Важной отраслью животноводства является выращивание и содержание дойного стада коров. На прибыльность такого хозяйства оказывает влияние порода животных, которые выбраны для выращивания, а также организация ухода и питания животных.
Правильно подобранный, сбалансированный рацион питания коров положительно влияет на увеличение надоев и качество получаемого молока.
Необходимость научного подхода к проблеме
При составлении рациона питания дойных коров необходимо учитывать, что процесс лактации требует большого количества затрат энергии. Если корова весит более 600 килограмм, то ее потребность в дополнительной энергии составляет около 8000 ккал в сутки. Чтобы выработать литр молока, понадобится 712 ккал.
Главным источником выработки энергии специалисты считают углеводы и клетчатку. Последний компонент отвечает за то, чтобы поступившая пища полностью усваивалась животными. При слишком низком уровне клетчатки возможно снижение уровня лактации и качества конечного продукта.
В случае если корова дает 15 и более литров молока в сутки, для нормального самочувствия ее требуется не менее 20% клетчатки в дневном корме.
Также необходимо уделять внимание условиям содержания коров. Прежде всего, это относится к созданию правильного температурного режима внутри коровника. Оптимальные показатели должны соответствовать значениям от +15 до -15 °С. При этом вода, которую ставят в помещении, должна быть всегда прохладной, но не холодной. Это верно как для лета, так и для зимы.
Кроме того в рационе должны содержаться следующие компоненты:
• более 100 граммов протеина;
• достаточное количество таких элементов, как кальций, каротин и фосфор.
Неизменным компонентом, который включается в рацион дойных коров, является каменная соль. Она может быть рассыпной или брикетированной.
Чтобы обеспечить полноценное питание, в суточный рацион животных должны входить грубые корма в размере 2 кг. Причем в этом количестве больше половина необходимо заполнить сеном.
Сочных кормов коровы потребляют гораздо больше. Ежедневно они съедают до 10 кг такой массы, причем большая часть этого количества состоит из корнеплодов и в частности кормовой свеклы.
Еще одним компонентом питания дойных коров является дополнительные вещества, такие как аминокислоты и другие необходимые микроэлементы.
Кормление дойных коров летом
Несмотря на доступность в летнее время, создание рациона кормления для дойных коров имеет некоторые особенности. Хотя свежая трава содержит почти все нужные для максимальной выработки молока, витаминов и минералов, но требуется и прикормка, чтобы сбалансировать комплекс.
Если выпас в поле невозможен, хозяева должны обеспечить стадо свежей зеленой травой прямо на стойбище.
Кроме того, в корм нужно вводить следующие вещества:
• дерть ячменя и овса;
• подсолнечный концентрат;
• пшеничные отруби;
• мясокостную муку;
• каменную соль лизунец.
Кормление дойного стада зимой
Питание коров зимой отличается, прежде всего, отсутствием свежей зелени. Ее заменяют сеном.
В качестве сочных кормов используются корнеплоды и прежде всего сахарная свекла, тыква. Для баланса добавляются концентраты.
Чтобы повысить жирность молока зимой в корм животных добавляют пивные дрожжи, выжимки подсолнечника и сено бобовых растений. Возможно использование и других продуктов, богатых всевозможными витаминами.
Только при соблюдении этих нехитрых правил фермер может сделать свое хозяйство прибыльным и успешным.