Немного о веслах для бурняка

Существует множество мнений по поводу весел для бурной воды, хочу изложить свой взгляд на эту тему.

Я очень давно занимаюсь каякингом и через мои руки прошло довольно много весел. Каждое следующее я приобретал с подачи спортсменов слаломистов и в итоге не ошибался на тот момент (т.к. разработка весел всегда в динамике).

Я считаю, что по настоящему классное весло для бурняка могут разработать только серьёзные, с мировым уровнем фирмы, в которых тестируют и участвуют в разработке весел мировые топ спортсмены, а не доморощенные специалисты.

Одна из таких фирм, например, GALASPORT.

Продукцию этой чешской фирмы знают во всём мире, спортсмены, выступающие с её снаряжением, украшали высшие ступени пьедестала соревнований любого уровня.

Хочу остановиться на весле, разработанном специально для экстремального сплава - GALAMANIC .

За основу для производства этого весла взято прекрасно зарекомендовавшее себя слаломное весло NAJA, которое в настоящий момент является одним из лучших слаломных весел в мире. Но известно, что слаломное весло при всех своих прекрасных динамических характеристиках имеет довольно «нежные» для сплава лопасти. Это связано с тем, что лопасть сделана из тонкого слоя карбона с внутрилопастным наполнителем и при ударе о камень наружный слой карбона просто может проломиться, кроме того, цевьё выполняется из тонкостенной карбоновой трубы (в погоне за минимальным весом). Поэтому в веслах для  бурной воды и экстремального сплава GALAMANIK удалось, сохранив всю динамику весла, убрать классический наполнитель и предельно увеличив толщину несущих слоёв лопастей весла добиться высочайшей прочности и стойкости на удар. Значительно увеличена  и толщина стенки цевья.

Весло имеет безукоризненую, сложнейшую 3D форму, позволяющую предельно точно передавать усилия. Кроме того само пространственное построение весла создаёт, точно направленную по вектору приложения, стабилизирующую весло силу, в итоге руки не забиваются, весло прекрасно ведет себя на опорах и управляющих гребках. При эскимосе весло само оптимально «выставляется» под гребок подъёма. Привожу фото, позволяющее понять физику возникновения этой стабилизирующей силы. Точка приложения равнодействующей силы набегающего потока находится на некотором расстоянии от оси цевья, соответственно возникает восстанавливающий момент, ну как у маятника проще говоря. Для примера показано и весло другой конструкции, другой фирмы.

Рабочая сторона весла имеет в первой половине слабо выраженное ребро и незначительную лошкообразность (всего 5 мм)  в последней трети лопасти, что позволяет делать очень плотные, продуктивные гребки.

Независимый эксперт проводил тест нескольких весел от разных производителей, среди которых были такие, как lettmann, werner и др., лучшие баллы по сумме параметров набрал GALAMANIC!

Ниже представлено весло другой фирмы с ребром по рабочей стороне и небольшим обратным углом (ласточкой) для лучшей стабильности.

Весла MANIC выпускаются в карбоновом и карбонкевларовом исполнении с прямыми и эгономичными шафтами.