Проблема острого и хронического гастрита

Данная проблема является одной из наиболее актуальных в современной клинике внутренних болезней.

Хронический гастрит, как первичное основное заболевание, встречается реже, чем хронический гастрит, развивающийся в качестве второй болезни при первичных страданиях других органов, систем и организма в целом.

Вопросы своевременной диагностики гастритов имеют весьма важное значение как для лечения и профилактики перехода острого процесса в хронический,так и с точки зрения выявления различных заболеваний, нередко обусловливающих аналогичную клиническую картину (язва и рак желудка, заболевания печени, легких, кишечника, поджелудочной железы, обмена веществ и, что очень существенно, заболевания центральной нервной системы). В подобных случаях своевременное распознавание и лечение первичного основного страдания определяет эффективность терапии вторичного хронического гастрита.

Диагностика гастрита —как острого, так и хронического—основывается главным образом на тщательном изучении всех вариантов его клинического течения. Методом выбора при объективном распознавании хронического гастрита является гастроскопия, позволяющая изучать живую анатомию слизистой желудка в норме и патологии. Вместе с тем она дает возможность косвенно судить о процессах, происходящих в более глубоких слоях желудочной стенки, выявить локализацию, протяженность и характер гастритических изменений, а при динамическом исследовании—определить также эффективность терапии, а следовательно, др известной степени и прогноз заболевания. Вот почему широкое внедрение гастроскопического метода исследования в практику лечебных учреждений не только городских, но и районных является в настоящее время насущной задачей. В опытных руках этот метод совершенно безопасен. В нашей стране имеются все условия для широкого использования гастроскопии, так как отечественная медицинская промышленность освоила серийный выпуск высококачественных сгибающихся гастроскопов.

Рентгенологический метод диагностики хронического гастрита заслуживает весьма осторожной оценки. Он позволяет правильно распознавать лишь некоторые его формы, встречающиеся приблизительно в 30% всех случаев. К этим формам относится гипертрофический, опухолевидный, полипоидный и ригидный антральный гастрит.

Характер рельефа, изучение которого кладется в основу рентгенологической диагностики хронического гастрита, в подавляющем большинстве случаев отражает не столько анатомическое поражение самой слизистой желудка, сколько функциональные изменения ее muscularls mucosae и подслизистой.

Полное представление о действительных изменениях слизистой и их характере в каждом отдельном случае хронического гастрита можно получить лишь на основании всестороннего изучения клиники, включая и гастроскопические данные.

В клиническом отношении целесообразно различать 3 формы острого банального гастрита:

1) диспептическую

2) коллаптоидную

3) смешанную

5 форм хронического гастрита:

1) бессимптомную

2) диспептическую,

3) язвенноподобную,

4) опухолеподобную

5) переходную.

Клиника этих форм первичного острого и хронического гастрита, помимо расстройств функции желудка, характеризуется более или менее выраженными нарушениями со стороны ряда других органов, систем и общего состояния организма.

В свою очередь первичные патологические процессы, возникающие в различных органах, могут гуморальным путем и через посредство центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, повлечь за собой последовательное развитие острого или хронического гастрита.

Изучение секреторной функции желудка при различных формах хронического гастрита имеет относительную диагностическую ценность; однако состояние секреции во многом определяет характер терапевтических мероприятий.

По гастроскопической картине различают следующие типы хронического гастрита: 1) поверхностный, 2) гипертрофический и 3) атрофический. Эти изменения бывают либо очаговыми, либо носят диффузный характер, распространяясь на различные отделы слизистой желудка. В клинике чаще встречаются комбинации двух и даже трех гастроскопических типов хронического гастрита у одного и того же больного.

Старые представления об анатомических признаках острого и хронического гастрита не отвечают современным взглядам на патологию желудка и требуют коренного пересмотра. Острый гастрит в отличие от так называемого „физиологического воспаления" характеризуется тремя основными признаками, описанными в главе „Патогенез острого гастрита".

Хронический гастрит с анатомической точки зрения представляет собой процесс, в основе которого лежат не воспалительные изменения слизистой желудка, а в различной степени выраженная структурная ее перестройка, ничего общего с воспалением не имеющая. Только такое содержание должно вкладывать в анатомическое представление о хроническом гастрите. С этих позиций клинический термин „хронический гастрит" не адекватен его анатомической сущности.

В этиологическом отношении следует различать экзо- и эндогенные гастриты, обусловленные инфекцией, интоксикацией, аутоинтоксикацией, ожогами, измененной повышенной чувствительностью всего организма—аллергией, гипо- и аноксемией на почве заболеваний сердечно-сосудистого аппарата и, что особенно важно, различными влияниями, исходящими из центральной нервной системы, (как при депрессивных состояниях и психических расстройствах, так и при органических поражениях головного и спинного мозга).

Ввиду сложности патогенеза, многообразия форм и особенностей клинического течения острого и хронического гастрита, в каждом случае терапия должна быть дифференцированной. Это означает, что в рамках одних и тех же клинических форм заболевания следует индивидуализировать лечение в зависимости от характера местных и общих нарушений, состояния всего организма, в том числе его нервной системы и психической сферы, подбор противовоспалительного и десенсибилизирующего режима лечебного питания, физиотерапевтических и бальнеологических процедур, воздействие неспецифическими десенсибилизирующими медикаментами, например, димедролом, бенадрилом, микродозами гистамина). "Помимо ликвидации местных анатомических процессов в желудке и функциональных расстройств его деятельности, лечение имеет своей целью воздействовать на патологические сдвиги в функциональном состоянии различных систем и организма в целом, в том числе коры головного мозга. С этой точки зрения весьма эффективной является индивидуализированная седатив-ная.или возбуждающая, терапия. В отдельных случаях можно воспользоваться терапией охранительного торможения (удлиненный физиологический или индивидуализированный фармакологический сон).

В свете физиологического учения И. П. Павлова исключительное значение приобретает слово врача в процессе общения его с больным человеком. Слово, как активный фактор воздействия через вторую сигнальную систему у человека, может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на психику больного и через нее воздействовать также на течение патологического, в частности гастритического, процесса. Поэтому врач должен пользоваться словом только как положительным агентом, бесспорно могущим потенцировать все терапевтические мероприятия, которые применяются при лечении гастритов; неосторожное высказывание врача может иногда явиться причиной неэффективности правильно назначенного и правильно проводимого лечения.

Наконец, в многих, особенно тяжелых, случаях необходимо временно или длительно изменить бытовую и производственную обстановку больного с их возможными отрицательными эмоциями и конфликтами. Эти мероприятия общего порядка, основанные на достижениях павловской физиологии, играют решающую роль в успехе лечения и потому имеют подчас большее значение, чем воздействия, направленные на ликвидацию местного процесса в желудке.

Система советского здравоохранения, обеспечивающая организационно постоянство и преемственность наблюдения за больным при проведении диспансеризации как здоровых, так и больных хроническими гастритами на основных участках сельскохозяйственных работ и на промышленных предприятиях, создала наиболее благоприятные условия для терапии и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастритов. Этим самым определяется благоприятный прогноз острого и хронического гастрита при своевременной правильной его диагностике, рациональном лечении и проведении широких профилактических мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *