Разведение цесарок

Цесарка далеко не всегда была домашней птицей. Лишь после серьезной селекционной работы, в результате которой появились продуктивные породы, цесарки стали активно выращивать в фермерских хозяйствах. Для разведения цесарок в домашних условиях подойдут любые современные породы, однако стоит учесть, что продуктивность сибирских белых и загорских белогрудых цесарок в среднем на 20-25% выше, чем серо-крапчатых.

Набирают вес цесарки достаточно быстро – суточные птенцы весят лишь 25-30 г, а в 12-14 недель – 1,2-1,4 кг. За теплый сезон (апрель-сентябрь) цесарка дает 50-100 яиц массой 45-50 г каждое, цвет яиц желтый, коричневатый в пятнышку.

С чего начать разведение цесарок?

Когда вы уже твердо решили завести цесарок и готовы предпринять первые практические действия, то стоит начать с покупки суточных птенцов. Покупайте не менее 25 птенцов, лучших следует оставить для родительского стада. Молодые цесарки, если присмотреться к ним, отличаются от взрослых. Самок и самцов можно отличить благодаря восковице – мягкому бугорку над клювом – у самца она побольше да поярче, у самок она совсем маленькая, иногда даже совсем незаметна. Также можно отличать по гребню: у самцов он также больше и торчит вверх, у самок он завален назад.
Как правило, на каждого самца оставляют 3-5 самок, при этом будет лучше, если самец старше хотя бы на пару месяцев. Обязательно следует учесть, что цесарки не спариваются в тесных клетках, они любят свободу. Обычно цесарок держат два сезона, поскольку на третий у них резко падает яйценоскость.

Инкубация цесарок

Яйца для инкубации опытные птицеводы собирают с утра и складывают тупым концом кверху. Примерно неделю хранят яйца в прохладном помещении.
Перед тем, как ложить яйца в инкубатор или под наседку, эти яйца нужно тщательно осмотреть и отобрать. Для инкубации подойдут яйца весом от 42 г, без единой трещинки. Большие яйца (свыше 48 г) лучше не инкубировать. Если скорлупа выбранных яиц слишком грязная, ее можно отмыть раствором марганцового калия.

Сам режим инкубации такой же, как и у кур. Лоток с яйцами переносят в выводной инкубатор на 25-27 день. Влажность нужно установить чуть больше, чем для куриных яиц. Спустя четыре часа начнут появляться птенцы. Долго держать птенцов в инкубаторе не нужно, обсохли – и пора на выход. У белых цесарок у суточных цесарят пух белый, у серых, да и вообще у всех остальных – коричневатый, кремовый. Первые 5 дней птенцы лежат под нагревателем или сидят под наседкой. Через месяц начинают оперяться, через три месяца – уже бегает приличных размеров птица – свыше 1,2 кг.

Птенцы цесарки

В возрасте одного дня у птенца электроножом или ножницами отрезают кисть на одном крыле, прижигая рану йодом. Это делают для предотвращения полетов молодняка. Когда наседка высиживает, проблем с птенцами меньше. Держать молодых цесарок (особенно инкубаторных) надо в теплом помещении без ветра. В первый месяц используют обогревательную лампу – ставят ее на 20 см от пола и настраивают на температуру 30-32°, через недельку снижая температуру на пару градусов. Через 6 недель можно вообще отказаться от лампы.

На территорию выгула можно выпускать птенцов, начиная с месячного возраста. Выпускать только в теплую погоду. На территории выгула не должно быть грязи. При мучительной жаре нужно обеспечить юных цесарок навесом. Цесарята бегают бандой, могут убежать далеко, но дом свой они знают – вечерком сами обязательно вернутся.
В целом, разведение цесарок требует определенного внимания, птица требует некоторого ухода. Но результат стоит того – диетическое мясо обладает великолепными вкусовыми качествами и неплохо ценится на рынке. Разведение цесарок как вид бизнеса набирает обороты по всей стране.

RU/KZ