Именно эти вопросы мне хочется задать себе после прочтения книги Дэна Бюттнера «Правила долголетия». Я не скажу, что она открыла мне на что-то глаза, поведала мне такие секреты, о которых я не догадывался. По большому счёту этого не книга не сделала. Ведь знания для тех первых шагов к правильной и долгой жизни, которые я сделал позавчера, у меня были уже давно. А вот то, что я наконец-то занялся этим вопросом вплотную, то, что создал в своей жизни помимо кучи рабочих, личных, семейных проектов новый проект под названием «90 лет минимум» и повесил на него ярлык наивысшей важности, вот за это спасибо этой книге.
Собственно именно этого я, наверное, и ожидал от этого издания. Мне не хотелось скучных медицинских выкладок, непонятных терминов, бесконечной статистики, я не медик и мне это всё неинтересно. Мне хотелось, какого-то призыва к действию, толчка, пинка под зад, если хотите! И я его получил. Если же от подобной книги вам нужны теоретические выкладки, исследования причин и механизмов, то можете смело проходить мимо.
Книга основана, если можно так сказать на реальных событиях, на многолетних исследованиях людей живущих в так называемых голубых зонах, где концентрация долгожителей значительно превышает среднестатистические показатели. Большая её часть — это рассказы о путешествиях автора в голубые зоны, о сборе данных, о долгожителях с которыми он общался. Это истории простых людей и они читаются легко и свободно.
Сардиния, Окинава, Америка, Коста-Рика. Каждой из этих зон посвящена глава книги. Подробно описывается быт людей в каждой из них.
Меня больше всего заинтересовала история о долгожителях Америки из городка Лома-Линда в Южной Калифорнии. Что примечательного в этой голубой зоне? То, что она единственная рукотворная из всех голубых зон. На Окинаве, в Коста-Рике и других местах люди живут долго по большей части не потому, что они очень сильно этого захотели, они живут долго благодаря природе и сложившемуся без их участия многовековому укладу жизни. В Лома-Линда же всё по другому. Здесь живут адвентисты седьмого дня, представители одного из направлений протестантизма, для которых здоровый образ жизни непустой звук.
В то время как все остальные голубые зоны в данный момент разрушаются всепоглощающим проникновением фастфуда и других прелестей цивилизации, только адвентисты, как мне кажется, успешно сопротивляются их пагубному влиянию. А ведь само по себе это направление протестантизма моложе 200 лет, но уже смогло создать собственную голубую зону руками своих последователей.
Не буду вдаваться в подробности того как живут адвентисты, скажу лишь что они живут наиболее современно, по сравнению с жителями других голубых зон. Никто же ведь не согласиться ради долголетия уехать в горы и пасти всю жизнь овец, или каждый день работать на собственном огороде. Мы не хотим расставаться с прелестями цивилизации, поэтому адвентисты являют нам хороший урок того, как можно совмещать блага цивилизации и долгую жизнь. Жители других зон слабо этого урока нам дать не могут.
Но если вам скучно читать о том, как автор книги не мог угнаться на велосипеде за 70-летним костариканцем, то открывайте сразу шестую главу, которая поведает вам о том, как создать личную голубую зону. Там находятся все выводы в достаточно сжатой форме.
Всего 9 пунктов
- Естественное движение
- Правильное питание
- Правило 80 процентов
- Растения — наше все
- Вино в пять часов
- Правильное мировоззрение
- Обретите цель в жизни
- Сбавьте обороты
- Социальные связи
- Подходящее племя
- Община
- Любимые на первом месте
В шестой главе автор даёт не только их подробное описание, но и рекомендации по их внедрению в жизнь.
Если же вам, вообще, не хочется читать, то вот вам самая сочная выжимка из книги в выступлении её автора на TED:
Но чтобы там не писали в книгах, не забывайте о том, что в самом её конце написано следующее:
Наша книга отражает убеждения и идеи автора. Ее задача — поставить проблему и осветить тему. Но ни автор, ни издатель не ставили целью дать в этой книге медицинские, оздоровительные или какие-то иные персональные советы. Читателю следует проконсультироваться со специалистами, прежде чем следовать изложенным здесь рекомендациям или делать из них какие-либо выводы.
Авторы и издатель снимают с себя всякую ответственность за любого рода материальный ущерб, потери или риски, прямо или косвенно понесенные вследствие бесконтрольного использования и практического применения содержащегося в данной книге материала.
Книги книгами, но за здоровье человеков должны отвечать врачи, а не журналисты и писатели, поэтому не забывайте консультироваться с ними.
Как вы думаете что скажет ваш участковый врач в поликлинике, если вы придёте к нему с вопросом: «Доктор, я хочу дожить до 80 (90, 100, 110 — нужное подчеркнуть) лет, вы можете мне в этом помочь?»
А, если без ха-ха, то мне очень сильно промыла мозги информация из этой книги.
Смерть кажется нам настолько далёкой, настолько туманной, часто даже неправдоподобной, что вполне можно услышать от молодого человека что-то наподобие:
— Не буду я бросать курить! Зачем мне жить до девяноста пяти, вместо восьмидесяти пяти? Кому нужны лишние десять лет жизни, если ты уже стар, все твои друзья мертвы, а ты влачишь жалкое существование?
Эту фразу я достал из книжки Важные годы, она наилучшим образом характеризует то, как мы относимся к своей старости до тех пор, пока она не наступила. Я сам курил 10 лет! Думал ли я тогда о том, насколько сокращаю свою жизнь? Нет.
Я никому не предлагаю без остатка бросить настоящее на алтарь долголетия и жить только ради того, чтобы как можно дольше жить. Это неверно, каждый момент настоящего бесценен, но при всём при этом ведь так хочется прожить действительно долгую жизнь. Книга «Правила долголетия» не открыла мне много секретов, большинство из них я уже знал, она дала мне нечто большее, заставила задуматься, понять чего я хочу, обрести желание идти в нужном направлении.