Повышение в должности для одних может быть вполне закономерным этапом карьеры. Для других - сущим наказанием. «Начальник», «босс», «руководитель» - готова ли ты к этому статусу?
С понедельника - новая работа. Предложили, выдвинули, доверили. Но я в нерешительности стою перед дверью своего кабинета: пора идти на совещание... а не хочется! Сбежать бы, исчезнуть, раствориться». «Вот и пришел мой звездный час, пусть подсидела, уволила неблагонадежных, но ведь добилась, же своего! А как иначе? В бизнесе либо ты, либо тебя». «Суббота, а я в офисе. Посмотрела на часы. Еще поработаю. Все равно меня дома никто не ждет. Зачем зря время убивать, лучше посижу над отчетами. Подруги говорят, что с таким отношением к жизни я личного счастья не построю. Лучше так, чем еще и без работы». Писем подобного содержания пришло очень много. Интересно, все ли стремятся наверх? Так ли важно быть в первых рядах? И ради чего? Эти и другие вопросы мы решили обсудить со специалистами.
История 1. Марьяна, 44 года. Да! У меня такая работа!
Работа сделала из тебя монстра!» - однажды в сердцах выпалила дочь. Я не приняла ее обвинения в штыки, понимая, что Наташа была по-своему права. То, что я не присутствовала на ее концерте, а поехала показывать партнерам новый цех, вызвало у дочери бурю негодования. Но потом мы сели, поговорили, и я объяснила Наталье, что, ни при каких обстоятельствах не смогу сидеть дома, печь пироги и посещать занятия, в которых участвуют дочки. У меня такая работа.
В конце 90-х мы с мужем оказались у разбитого корыта. Деньга на книжке сгорели, крыши над головой не было, зарплату не платили, в магазине - шаром покати. Мой Санька, золото муж, оказавшись без работы, вдруг рас терялся, замкнулся и перестал вникать в семейные проблемы. И мне тогда стало понятно: теперь хозяин в доме я. Поначалу, конечно, рыдала, запершись в ванной. От страха, неверия в собственные силы, из-за обрушившихся проблем и этой самой ответственности. Потом утерла нос, продала все, что имело хоть какую-то ценность, и стала ездить по деревням с подругой, скупая мясо, молоко, яйца. А потом еще шесть часов в дороге, чтобы перепродать товар оптовикам из другой республики. Позже появился бизнес, связанный с машинами, которые мы пригоняли из Германии. Затем открыли с Варей несколько торговых точек. Их сожгли, но мы поставили ларьки в другом месте. Снова сожгли - опять открыли, дали денег «крыше», и нас оставили в покое. Короче, постоянная нервотрепка, бессонные ночи и риск.
Сколько раз в те годы я боялась, что меня грохнут где-нибудь в подворотне и отнимут выручку! Как долго я не решалась признаться себе, что давно превратилась в мужика, таская баулы, ругаясь с поставщиками на равных, выбивая деньги из должников!
Когда я заложила квартиру, чтобы открыть химчистку, Саня собрал вещи и ушел к родителям. «Я не собираюсь попадать в долговую яму из-за твоих амбиций», - объяснил он свой уход. А мне было все равно. Я хотела нормально жить и растить в достатке детей.
У меня все-таки получилось начать свой бизнес. В последний момент помог бывший одноклассник, который взял большую часть расходов на себя. Мы стали партнерами и друзьями по жизни. Потом дело прогорело, пришлось перевезти детей к маме, а самой дневать и ночевать в новом офисе, чтобы все опять заработало. Я изрядно выматывалась, неделями не видела своих девочек, потеряла счет дням, но дело таки пошло.
Сегодня, спустя годы, я руковожу компанией, о которой знаю все, вплоть до стоимости шурупчика в двери. Мне понятны и интересны идеи моего партнера, я с удовольствием включаюсь в работу. Давно перестала считать деньги, с помощью которых создаю комфорт для своей семьи.
Я не мечтала о кресле руководителя, но каждый раз, делая выбор, думала лишь о том, что будут, есть и носить мои девочки завтра. Для женщин деньги - не роскошь, а гарантированное благополучие их детей. Поэтому мое место - это закономерная цепочка правильных решений и поступков, сделанных ради себя и будущего моих дочерей.
Комментарий психолога
Марьяна - руководитель поневоле. Она не потому забросила семью и поставила в приоритет работу, что чувствовала в этом потребность и не могла себя без этого реализовать. Просто так сложилась жизнь, что женщине пришлось взять на себя мужские функции, когда ее муж не справился с резко изменившейся социальной ситуацией и «сошел с дистанции». Изначальной задачей Марьяны было обеспечить выживание, а не удовлетворить амбиции, однако сейчас она несколько заигралась. В настоящее время нет жизненной необходимости игнорировать семью - она делает это уже просто по привычке, сформировавшейся за десятилетия: «работа - превыше всего, от нее зависит все». Ее можно понять - нынешнее благополучие далось ей ох как нелегко. Однако за этим незыблемым постулатом она уже не видит, ради чего работает в настоящее время. Вроде бы ради дочерей... Но ведь дети ее не видят, им катастрофически не хватает матери! Может быть, стоит пересмотреть «основы», раз ситуация изменилась? Человек должен быть гибким.
История 2 Екатерина, 32 года. Да, но... Выбор - только в чью пользу?
Екатерина, кроме тебя, больше некому! - начальник смотрел на меня, как удав на кролика. Или ты берешь руководство на себя, или мы закрываем филиал.
Я понимала, что он блефует, но кто его знает... В нашем городе очень сложно найти работу, чаще всего хорошее место достается по знакомству. А тут целый штат сотрудников, которые завтра могли оказаться на улице из-за моего «не хочу». Конечно, работенка выглядела абсолютно безрадостной. Я еще какое-то время подумала, а потом решилась взять руководство на себя. «Михаил Юрьевич, только на время, пока вы не найдете более опытного сотрудника», - поставила я условие. «Катенька, без проблем!» - обрадовался шеф и укатил в Киев. Со следующего дня начались трудовые будни. Если от тебя зависит работа семи магазинов, легкой жизни ждать не приходится. Я, что называется, впряглась. Дом, семья, подруги ушли на последний план. Работа занимала все мое время. Но уже через месяц можно было похвастаться первыми результатами. Магазины блестели, товар улетал с полок, от покупателей не было отбоя. Я была в курсе всего, что происходило в моем филиале. Постоянно на телефоне, выходные - в офисе, вечером - дома с отчетами.
«Катрин, ты хоть не зря стараешься? - как-то полюбопытствовала подруга. - Ты же у нас альтруистка, будешь пахать и за «спасибо». По правде говоря, так оно и было, ведь для меня было главным, чтобы сотрудники имели постоянную работу, а клиенты оставались довольными покупками. Однажды я поехала в Киев, в главный офис. И вот там меня ждал сюрприз. Я в течение дня с удивлением наблюдала за работой коллеги. Часик в кафе, другой - в парикмахерской, после обеда - «я пошла, справитесь сами», на следующий день - «буду ближе к двенадцати». Все без напряга и суеты. При этом в магазинах бардак, продавцы хамят, в отчетах черт ногу сломит. Когда я вернулась и рассказала все мужу, он только развел руками: «Хорошие руководители получаются из тех, кто ставит себя, а не работу, на первое место. У тебя же все наоборот, Так что, Катюха, увольняйся, пока не потеряла семью и друзей».
К тому времени, заметив мои успехи, директор решил расширить сеть и поставить еще парочку торговых точек в пригороде. То есть теперь я должна была мотаться не только по Одессе, но и за ее пределами. Такой поворот событий меня совершенно не устраивал. Я знала, что не смогу пустить все на самотек, как моя коллега в Киеве, а делать работу за всех - означало забыть, что у меня есть личная жизнь. «Ты не умеешь делегировать полномочия, боишься, что подведут, - сказал муж. - Поэтому не мучайся и оставляй этот бизнес. Работала же ты в банке обычным сотрудником. И время свободное было, и никакой головной боли».
Шефу не понравилось мое решение, он уговаривал, сулил большую зарплату, но я понимала - начальник из меня никудышный. В любом бизнесе эмоции и желание присутствовать всегда и везде могут привести к профессиональному «выгоранию». А умение управлять людьми так, чтобы они не задавали вопросов, а сами решали поставленные задачи, у меня явно отсутствовало. Я была похожа на курицу, которая целыми днями квохчет над цыплятами, а не на успешную бизнес-леди, наблюдающую за процессом со стороны. Поэтому, взвесив все за и против, я распрощалась с фирмой и стала работать в банке. Роль начальника меня никогда не прельщала, поэтому уход был абсолютно безболезненным.
Комментарий психолога
Екатерина приняла правильное решение: если руководящая работа - «не твое», рано или поздно придется уйти. Катя, к счастью, ушла вовремя: она приняла решение, не дожидаясь профессионального «выгорания», при котором теряется вообще какое бы то ни было желание заниматься любой деятельностью, да еще и здоровье страдает: бессонницы, депрессии и прочие разлады с собственным организмом - тоже неизбежные последствия того, что человек долго занимается не своим делом. Екатерина вовремя поняла: работа должна быть для человека, а не человек - для работы. Если на рабочем месте вы теряете себя, друзей и семью - значит, приоритеты расставлены неверно. Такой подход к работе, как у Кати, говорит о слишком большом стремлении всем угодить: начальству, покупателям, коллегам, но с качествами настоящего руководителя это действительно не имеет ничего общего, так как говорит о неуверенности в себе и неумении распределять время и силы. Словом, решение Катерины в этой ситуации было верным.
Факт
- Работа может приносить удовольствие, если ты чувствуешь финансовую независимость. Или ты любишь ее за го, что, будучи боссом, получаешь признание. Но если говорить о самореализации, то она возможна, лишь тогда, когда ты наслаждаешься самим процессом.
- Женщина-начальник и будущая мама - понятия не всегда совместимые. Оказывается, чрезмерная нагрузка может привести к повышению уровня мужского гормона тестостерона. А он, в свою очередь, провоцирует нарушение работы яичников и процесса овуляции.
- Хронический стресс и постоянное общение с большим количеством сотрудников могут привести к профессиональному «выгоранию», если женщина погружена в работу и не находит времени для «перезагрузки» впечатлений. А это чаще всего выливается в депрессию.
Социальные типы женщин-начальниц
- Стерва - «Дьявол носит Prada». Партнеры ее боятся, коллеги стараются угодить, но и те и другие ненавидят босса за крутой нрав. Она действует в угоду своим интересам. Мнения окружающих ее мало интересуют.
- Синий чулок. «Служебный роман». Работа - это ее все: семья, дом, друзья, отдых. Она отличный специалист, превосходный начальник, но жизнь вне офиса ей неинтересна и скучна. А если лишится работы, с чем останется?
- Отличница. «Предложение». Леди-босс получила кресло руководителя благодаря прилежной работе и уверена, что соответствует полученному статусу. Но она явно заигралась в «начальника», игнорируя людей ниже себя по положению.
- Карьеристка. «Разоблачение» Она ни перед чем не остановится. Надо подставить коллегу, чтобы подняться по карьерной лестнице? Без проблем! Солгать, предать? Какие мелочи! Ради денег и власти она готова на все.
- Деловая.«Деловая девушка». Настойчива, справедлива, ум на. В ее профессионализме вряд ли кто сомневается. Даже у вышестоящего начальства порой возникает вопрос, кто же из них двоих умнее и талантливее?
Как на Западе
Чем выше по карьерной лестнице, тем круче! Этого принципа придерживаются многие амбициозные женщины. Гонка по вертикали - вполне стандартный вариант для граждан постсоветского пространства. Поэтому так важно, как нас представят на деловой встрече, что будет написано в визитке и резюме.
На Западе придерживаются другого отношения к работе. Люди стараются, и расти профессионально, обогащая свой опыт и получая новые знания в своей профессии. Поэтому они выбирают «горизонтальную» карьеру.