Аджика — это масло абхаза. У каждого человека свои предпочтения в еде, но мы привыкли, если голодные, например, мазать на хлеб масло, что бы перекусить. А большинство абхазов намазывает на толстый кусок белого хлеба не менее толстый слой аджики. На абхазском языке название звучит как «аджиктцатца»
Настоящая аджика готовится на камне («ахакя») и растирается опять же камнем. Главные составляющие: жгучий перец, соль, чеснок. Остальные ингредиенты каждой семье свои.
Апарпылджика . Самая распространенная, красная аджика. Готовят как из свежего перца, так и из сушеного.
- перец острый стручковый — 1 килограмм
- чеснок — головка
- кориандр (семена киндзы) 30 грамм
- укропа семена 20 грамм
- семена базилика 20 грамм
- чабера 20 грамм
- грецкие орехи 100 грамм (они должны быть «жирные»)
- крупная соль
Перец очищают от плодоножек, кладут в емкость и заливают теплой водой, придавив грузом на 4 часа.
Сливают воду и перец со всеми специями растирают до образования однородной вязкой массы. ( Возможно приготовление через мясорубку, но это плохо сказываются на вкусовых качествах) Для сохранения вязкость массы, во время растирания добавляются орехи.
Хранится в стеклянной или керамической таре. Учитывайте, что металлическая крышка будет ржаветь. Если приправа начинает подсыхать, то можно добавить немного масла грецкого ореха.
Настоящая аджика не покрывается плесенью. Если она заплесневела, значит в ее состав был добавлен хлеб или мамалыга, для увеличения объема.
Ахусхуаджика Зеленая аджика
- киндза 250 грамм
- мята 100 грамм
- укроп 150 грамм
- чабер 150 грамм
- базилик 150 грамм
- зеленый перец 500 грамм
- крупная соль
Способ приготовления тот же. При отсутствии специального камня его можно заменить каменной ступкой.
Могут добавляться петрушка, голубой пажитник, фенхель, имеретинский шафран, гвоздику, сельдерей, лавр благородный, майоран, синий зверобой,карри, бархатцы, иссоп
Что дает употребление аджики, кроме вкусовых качеств:
- Кавказцы употребляющие аджику обладают поджарыми телами. Считается, что это благодаря остроте любимой приправы, так как она реально ускоряет метаболизм.
- Люди , которые приправляют блюда аджикой, гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Снижает холестирин.
- Капсаицин (вещество, которое как раз и отвечает за ощущение жжения) бороться с воспалениями.
- Оно же оказывает на раковые клетки такое же действие, как многие противораковые препараты.
- Исследования проведенные учеными дают основание предполагать, что употребление аджики способствует продлению жизни на 14%. Вот даже так)))
- Мужчины отдающие предпочтение данной приправе реже болеют аденомой предстательной железы.
- При употреблении аджики мозг начинает вырабатывать больше гормонов счастья, серотонина.
- Употребление острого снижает выделение кислот в желудке и даже уменьшает кровотечение во время обострения язвы. А риск заболевания язвой желудка острая пища снижает на 53%.