Не платишь за коммуналку — ипотечную квартиру теперь могут забрать

Впервые произошел прецедент, касающийся принудительного изъятия ипотечного жилья из-за задолженности по ЖКХ. Недавно в городе Омске областной суд вынес решение по делу о коммунальной задолженности, в результате которого у гражданки отобрали недвижимость, находящуюся под обременением в банке. Как сообщают источники, долг за оплату жилищно-коммунальных услуг начал у нее появляться еще в 2004 году.

Должница живет в Центральном округе Омска. На ней числится двухэтажный дом из кирпича, общая площадь которого составляет больше 800 м2, а также участок земли размером более 1800 м2. Все это гражданка приобрела в ипотеку, которая еще не была погашена.

Когда истец (теплоснабжающая компания «Омск РТС») обратился в суд, размер долга составлял 4,5 млн. рублей. На данный момент эта сумма превышает 1,75 млн. рублей.

Дело было рассмотрено в суде. После этого должница подала апелляционную жалобу в несколько других инстанций. В результате областной суд города Омска решил выделить долю должницы из совместного имущества, принадлежащего обеим супругам, в размере половины от участка земли и жилого дома. На принятое судом решение, кроме других факторов, повлияло также поведение гражданки. Зная о размере своей задолженности, она не предпринимала никаких серьезных действий, чтобы исполнить решение суда.

За последние несколько лет законодательство Российской Федерации в отношении оплаты коммунальных услуг стало более жестким. Например, была определена система штрафов для тех, кто является должниками. В начале 2016 года вступил в силу закон, который разрешает проводить взыскания в приказном порядке, если есть задолженность.

Весной 2017 года Министерство Юстиции подготовило проект закона, позволяющего взыскать у гражданина его единственное жилье, если задолженность по оплате алиментов составляет больше 200 000 рублей или же если человек отказывается оплатить ущерб, который был причинен в результате преступлений.

Напомним, что согласно законодательству управляющая компании (УК) имеет право реализовать ипотечную недвижимость для покрытия долга по коммунальным услугам, только если достигнута фактическая договоренность с банком, в котором и взята ипотека. Ведь, если долг еще не погашен гражданином, то недвижимостью владеет банк. Но важно помнить, что и управляющая компания, и банк имеют право, вместе или по-отдельности, подать иск в суд на должника, если тот не выполняет своих обязательств.